Chroniques des ambassadrices

Conseils nutritionnels au cours de la grossesse

Alice Leveque
03.02.2020

Les femmes enceintes ou jeunes mamans, sportives ou non se questionnent beaucoup sur leur prise de poids, sur les aliments à ne pas consommer ou les autres à privilégier pour s’assurer une bonne hygiène de vie pour elle et leur futur bébé. 

Pour les sportives, ce qui sera primordial, c’est leur alimentation après la grossesse, pour optimiser leur perte de poids et envisager au mieux le retour au terrain.

 

Voici les conseils d’Aliss pour une alimentation saine durant la grossesse 

 

Favorisez une alimentation riche en végétaux à chaque repas :

  • Les légumes verts particulièrement riches en folates seront très intéressants : cresson, mâche, épinards, courgettes mais aussi poivron, carotte, avocat, potiron, oignon ou encore radis.
  • Certains fruits peuvent aussi être une source de vitamine B9 intéressante avec la banane, les figues, le melon ou les dattes.
  • D’autres seront intéressants pour leur richesse en vitamine C : goyave, cassis, kiwi, agrumes, poivrons
  • Consommer du « bon gras » est important pour vous apporter certaines vitamines essentielles : A, D, E et pour le bon développement de votre bébé.
 

Favorisez une alimentation riche en oméga 3 :

  • Vous pouvez consommer une à deux fois par semaine des petits poissons gras comme la sardine ou le maquereau.
  • Un apport quotidien d’oléagineux (amande, noix, noisette) non grillés et non salés au petit déjeuner ou au moment du goûter sont une source intéressante.
  • Assaisonnez vos salades avec des huiles de qualité : colza, lin ou noix et de temps en temps un peu d’huile d’olive.
 

Favorisez une alimentation dite à faible index glycémique :

  • Des produits céréaliers à index glycémique bas : quinoa, riz basmati, patate douce, sarrasin
  • Des légumineuses : lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots secs. Veiller à bien les rincer avant leur consommation.
  • Limitez au maximum la consommation d’aliments à index glycémique élevé comme le pain blanc, les pâtes trop cuites, les gâteaux, les sodas, les jus de fruits ou encore les bonbons.
 

Limitez au maximum les produits transformés et trop riches en graisses saturées :

  • Plats tout préparés, cordons bleu, nuggets, pâte à tarte industrielle, feuilletés, pizzas…
  • Charcuterie, rillettes, terrines…
 

Vérifiez que votre fromage soit au lait pasteurisé :

  • Evitez donc les fromages au lait cru
 
 
 
 
Alice Leveque
03.02.2020

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