Océane Dodin et Fiona Ferro se sont qualifiées pour le deuxième tour de l’Open du Canada à Montréal. Défaite sèche en revanche pour Clara Burel (6-1, 6-3) contre Ons Jabeur. Caroline Garcia entre en piste ce soir.
Après une parenthèse olympique pas tendre avec les Françaises, retour au quotidien du circuit WTA. Quatre tricolores sont en piste à l’Open du Canada, aussi appelé Masters 1000 de Montréal. Fiona Ferro est la première à s’être qualifiée pour le deuxième tour. Après avoir perdu le premier set contre Tomljanovic, elle a renversé la vapeur dans la deuxième manche. L’Australienne, touchée à la hanche, a ensuite déclaré forfait, qualifiant la Française (2-6, 6-2, ab.). La 84e mondiale rejoue dès ce soir, à 21h, contre Petra Kvitova, tête de série numéro 7.
Clara Burel a pris la foudre
Ce matin, c’est Océane Dodin qui a validé sa présence au prochain tour. L’obstacle était pourtant haut : la Française, 109e mondiale, affrontait la Tchèque Karolína Muchova, 23e mondiale. Il lui aura fallu trois sets, le temps de s’égarer dans la deuxième manche (6-3, 1-6, 6-2). Elle aura affaire à l’Étasunienne Anisimova, issue des qualifications comme elle, au prochain tour. En cas de bon parcours, la Lilloise devrait intégrer le Top 100 mondial.
Un statut que pourrait perdre Clara Burel. Grimpée au 98e rang après sa première finale à Lausanne, la Rennaise a été surpassée par Ons Jabeur (6-1, 6-3). La Tunisienne, tête de série numéro 13, ne lui a laissé aucune chance sur le court Rogers. Quatrième et dernière Française qualifiée, Caroline Garcia aura l’occasion de sécher ses larmes tokyoïtes ce soir. Mais pour elle aussi, c’est une montagne qui se dresse en face : Anastasia Pavlyuchenkova. Finaliste à Roland-Garros et médaillée d’or du double-mixte au Japon, la Russe vit la meilleure saison de sa carrière à 30 ans.
Crédit photo : Omnium Banque Nationale
Vous avez relevé une coquille ou une inexactitude dans ce papier ?
Proposez une correction à notre rédaction.
Vous avez aimé cet article ?
Retrouvez tous nos articles de fond dans le magazine
S’abonner au magazine